Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 6 человек

МЧС - актуально! Правила эксплуатации печного, котельного и газового оборудования!

Дата: 23 сентября 2021 в 14:35
Автор: Шевчик О. В.
145 просмотров

Эксплуатируйте теплогенерирующие аппараты и отопительные приборы, печи ПРАВИЛЬНО!

В черте города большая часть населения проживает в квартирах, где отопительный сезон начинается не по желанию хозяев жилья, а по закону (с 1 до 15 октября, но важную роль играет и среднесуточная температура). Поэтому многие семьи, особенно в которых воспитываются дети, с приходом холодов начинают отопление самостоятельно с помощью теплогенерирующих аппаратов.

Чтобы оградить Ваш дом и Вашу семью от пожара соблюдайте основные требования правил пожарной безопасности при эксплуатации теплогенерирующих аппаратов и отопительных приборов, печей.

К эксплуатации допускаются только исправные теплогенерирующие аппараты и отопительные приборы промышленного (заводского) изготовления (за исключением печей).

Теплогенерирующие аппараты и отопительные приборы должны эксплуатироваться в соответствии с эксплуатационной документацией на них. Не допускается эксплуатация печей, конструкция которых не соответствует требованиям технических нормативных правовых актов.

Пол из горючего материала перед топочным отверстием теплогенерирующих аппаратов (печей), работающих на твердом виде топлива, должен быть защищен негорючим листовым или плитным материалом.

Минимальные расстояния от поверхностей теплогенерирующих аппаратов до горючих веществ и материалов должны соответствовать значениям, указанным в эксплуатационной документации на них. При отсутствии данных значений в эксплуатационной документации должно быть обеспечено расстояние, исключающее загорание горючих веществ и материалов.

При эксплуатации теплогенерирующих аппаратов не допускается:

 - применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига);

- использовать дымовые трубы, не соответствующие требованиям технических нормативных правовых актов;

- осуществлять топку с открытыми дверцами;

- отключать автоматические средства контроля за режимом их работы;

- осуществлять топку без присмотра;

- применять вид топлива, не предусмотренный эксплуатационной документацией на них;

- дальнейшая работа при обнаружении неисправности.

Дымовые трубы теплогенерирующих аппаратов, работающих на твердых, жидких видах топлива, печей ежегодно перед началом отопительного периода должны очищаться от сажи.

При эксплуатации печей не допускается:

- топить при наличии обрушения кладки свода топливника;

- применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига);

- топить с открытыми дверцами;

- их перекаливание;

- размещать горючие вещества и материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- оставлять без присмотра топящиеся печи.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены.

Ежегодно перед отопительным сезоном необходимо проводить проверку исправности печи, дымовых каналов.

Зола, угли и шлак, удаленные из теплогенерирующих аппаратов, отопительных приборов, печей, должны быть пролиты водой до их полного затухания.

Очевидно, что эти требования несложные, но соблюдая их, жизнь каждого из нас станет более безопасной. Берегите себя и своих близких!

Правила безопасности при эксплуатации котельного оборудования

В последние годы в нашей стране участились несчастные случаи, связанные со взрывами бытовых водогрейных котлов, установленных в жилых домах и общественных зданиях. И практически каждый отопительный сезон происходят такие ЧС.

Избежать подобных ситуаций можно при серьезном подходе и понимании того, что розжиг бытового водогрейного котла – далеко не простая операция. Установка водогрейных бытовых котлов в организациях и жилом секторе должна производится только силами специализированных организаций. При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие работы по монтажу и наладке котлов, проводили обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.

Интересно знать: 27 апреля 1865 года неисправный паровой котел унес жизни более тысячи человек. Произошло трагедия на пароходе Sultana недалеко от Мемфиса. Около 1 800 из 2 400 пассажиров погибло в результате взрыва одного из четырех котлов судна. Горячие угли, рассеянные взрывом, превратили остающуюся часть парохода в огромный костер, яркий свет которого видели даже в Мемфисе.

Для предотвращения взрывов котлов РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

1. Убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.

2. Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.

3. Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается.

4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

5. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру, на нем установленному, растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел. При этом нужно все время контролировать давление на котле по манометру, установленному на нем. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту прибора, необходимо срочно прекратить топку и удалить из котла все топливо.

При отогревании котлов на чердачных помещениях не используйте открытый огонь – это может привести к пожару. Отогревать можно горячей водой, песком, специальными приборами для отогревания труб.

О том, как подружиться с печью

Даже если на дворе погода такая, будто в Сибири в самые холодные дни, нужно давать печке передохнуть. Топить два-три раза в день, не более полутора часов – это позволит печке избежать перекала. И это только первый шаг навстречу хорошим отношениям с «кормилицей».

Далее – ее нужно регулярно обслуживать. Есть отличный совет – побелите ее известковым раствором. Это делается не только для красоты и эстетики. Благодаря такому методу можно вовремя заметить трещины, которые появляются со временем. Дымоход нужно прочищать от сажи не менее одного раза в два месяца

Стоит знать о двух необходимых «аксессуарах». Предтопочный лист поможет случайно выпавшим углям не поджечь вам дом, а такое металлическое приспособление должно быть размерами не менее 50х70 см. Еще нужно не забывать про правильное использование «юшки» – заслонки, которая при плохой памяти может привести к отравлению угарным газом.

При растопке пользуйтесь только «натуральными» материалами. Щепка, береста, опилки – все, как в далеких веках. Это именно тот момент, где нужно побыть консерватором – легковоспламеняющиеся и горючие жидкости могут упростить процесс не только растопки, но и внезапного воспламенения вашей дачи.

«Сердце дома» располагайте вдали от других важных «органов» вашего уютного гнездышка. Мебель должна находиться в полутора метрах, как и горючие материалы. Сушить одежду на раскаленной печи – тоже плохой вариант, поскольку она является отличной растопкой для вашего деревянного пола.

Топящуюся печь тоже лучше не оставлять без присмотра. Помните, что такое правило относится ко всем «согревающим» изобретениям – обогревателям, радиаторам. Следите за топочными дверцами, если они открыты – это залог вечера «с огоньком».

Преждевременное закрытие заслонки печи также может привести к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета, ни запаха и образуется при любых видах горения. Именно поэтому заканчивайте топить печь не менее чем за два-три часа до отхода ко сну. При этом всегда убеждайтесь, что угли полностью прогорели.

Проявите заботу к вашей печи, и она непременно подарит вашему дому теплоту, уют и бесценный комфортный отдых.

Как показывает статистика, больше половины «печных» пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые граждане. И причина тому не только нарушение правил пожарной безопасности. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование, а позаботиться о них могут лишь их дети, которые не всегда находят время, чтобы помочь старикам.

Уважаемые взрослые дети! Позаботьтесь о безопасности ваших родителей: приведите родительский дом в пожаробезопасное состояние.

Газовый автономный извещатель – вещь нужная и необходимая!

Как бы там ни было, дым мы можем почувствовать или увидеть невооруженным глазом. Но в домовладениях с печным или газовым отоплением велика вероятность встретить врага и поопаснее – СО или угарный газ. Все со школьных лет знают, что он не имеет ни цвета, ни запаха, то есть определить его присутствие в помещении практически невозможно. Первыми признаками отравления угарным газом (СО) являются: ухудшение зрения, давящая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации мелких точных движений, рвота и потеря сознания. Запомните, при появлении этих симптомов нужно немедленно покинуть помещение, выйти на свежий воздух.

В настоящее время, одним из наиболее эффективных способов предупреждения подобных случаев является установка газового автономного извещателя. В отличие от автономного пожарного извещателя, данный прибор желтого цвета и предназначен для обнаружения и оповещения не только о появлении дыма, но и о повышении концентрации угарного газа. При повышении допустимой нормы он подаёт световой и звуковой сигналы.

Извещатель рекомендован к установке в помещениях где расположены приборы отопления – печь либо газовый котел. 

Конечно, ни автономный пожарный извещатель, ни газовый автономный извещатель не смогут уберечь Ваш дом от пожара, но спасти жизнь Вам или Вашим близким, а так же минимизировать ущерб от него – это ему под силу! При своевременной замене элементов питания, и соблюдении правил эксплуатации, автономные извещатели – станут гарантом Вашей безопасности.

         

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.