Обратите внимание:
-
Регистрация на ЦЭ и ЦТ проходит в марте-апреле. Это значит, что выпускникам к этому времени необходимо определиться с профилем обучения в ВУЗе, т.к. изменить его в дальнейшем уже не получится.
Пример: учащийся XI класса решил поступать на переводчика и в апреле зарегистрировался на ЦЭ по русскому языку, ЦЭ по иностранному языку, ЦТ по истории Беларуси. В июне выпускник передумал и вместо переводчика решил поступать на психолога. Однако сделать это в год окончания школы ему уже не удастся, т.к. будущим психологам необходимо сдавать биологию, а не иностранный язык.
</blockquote>-
В тесты ЦЭ/ЦТ включены задания повышенного, пятого, уровня сложности.
-
Медалисты с 2024 года зачисляются без экзаменов: в региональные ВУЗы - на все специальности; в столичные - на специальности, наиболее востребованные экономикой.
-
Приёмная кампания для поступающих по целевому направлению проходит раньше основной приёмной кампании. В 2024 году документы от "целевиков" принимались с 27 июня по 2 июля, далее прошли внутренние экзамены, зачисление состоялось в срок до 12 июля - начала основной приёмной кампании.
-
Минимальный средний балл аттестата для "целевиков" - 7 (не касается специальностей, наиболее востребованных экономикой). Конкурс строится на основе суммы среднего балла аттестата и балла, полученного на устном внутреннем экзамене. Сдавать ЦТ не нужно.
-
Выпускники, поступающие в соответствии с договором о целевой подготовке на сельскохозяйственные специальности, зачисляются без вступительных испытаний, т.е. без сдачи ЦТ и внутреннего экзамена. Выпускники агрокласса, заключившие договор о целевой подготовке, также освобождаются от вступительных испытаний, однако в день подачи документов должны пройти собеседование.
-
Договор о целевой подготовке не только гарантирует рабочее место, но и предусматривает ежемесячную выплату стимулирующего характера к основной стипендии.