Из истории создания школьного музея боевой славы
9 мая 1965 г. открыт музей боевой славы.
Калинковичи были освобождены 14 января 1944 г. войсками Белорусского фронта, которым командовал К.К. Рокоссовский. Вот к нему и обратились с просьбой о помощи в создании музея учащиеся школы.
Председатель Советского Комитета ветеранов войны дважды Герой Советского Союза генерал армии Павел Иванович Батов в своей книге «По дорогам славы отцов», изданной в Москве в 1972 г писал: «Одно из почетных мест среди других школ страны по сбору военных материалов занимает школа №6 белорусского города Калинковичи. О ней мне хочется сказать особо... У меня хранится подлинник письма учеников средней школы №6 г. Калинковичи с личной пометкой К.К. Рокоссовского. Неизлечимо больной, маршал просил меня написать за него ответ школьникам и, если необходимо, оказать им всемерную помощь. Я выполнил просьбу маршала, и с этого началась моя переписка со следопытами города Калинковичи» (1; 69, 76)
Надо сказать, что переписка и дружба с генералом продолжалась до самой смерти П.И. Батова (19 апреля 1985г).
А в 1964 г. П.И. Батов написал школьникам, кто участвовал в освобождении города и района, сообщил адреса советов ветеранов дивизий и корпусов. По указанным адресам были отправлены письма, с просьбой прислать фотографии, рассказать о себе, об однополчанах, о боевом пути части.
Ветераны охотно откликнулись, прислали фотографии, фронтовые газеты, документы, личные вещи.
Так возник музей, который возглавил директор школы Ефим Матвеевич Фарберов. (В 1974 г. Е. М. Фарберов переехал в г. Мозырь, где сразу же в СОШ №4 открыл музей, посвящённый Калинковичско-Мозырской операции).
Музей нашей школы в 1974 г. возглавила историк-краевед Раиса Степановна Атаманова.
В 1984 г. по поручению руководителей города Р. С. Атаманова вручила в Москве генералу армии П. И. Батову регалии Почётного Гражданина г. Калинковичи – диплом, удостоверение и ленту.
Кроме П.И. Батова, большую помощь в поисковой работе следопытам школы оказал Герой Советского Союза генерал-полковник И. А. Кузовков, бывший командир 76 гв. СД Герой Советского Союза А.В. Кирсанов, воины которого водрузили над нашим городом знамя, генерал-майоры запаса Н.М. Горбин, М.И. Шеремет, полковник В.П. Бородин, комендант Кремля Герой Советского Союза И.С. Колесников, полковник А.Ф. Меденников, старший научный сотрудник гомельского областного музея Н.С. Царьков, руководители и организаторы подполья и партизанского движения И.Д. Ветров, Л.А. Волков, В.М. Комаров, П.С. Ануфриев, К. М. Бакун, А. Ф. Духанин и др.
7 ноября 1977 г.музей был открыт в новой экспозиции. Его оформила художественная мастерская во главе с членом Белорусского Союза художников Л.А Елисеевым.
Посетители отмечали, что музей, кроме хорошего оформления, с военно-научный точки зрения верно передает все военно-исторические события того времени. Это не случайно. Л. А. Елисеев с момента открытия школы работал в ней учителем рисования и военруком. Как военрук ходил со старшеклассниками в походы по местам боев дивизий, освобождавших Калинковичи, встречался с теми, кто здесь воевал. Хорошо прочувствовав то время, время боев и сражений, он как талантливый художник сумел все это отразить на стендах музея. Да и бюст Героя Советского Союза Алексея Озерина Леонид Алексеевич изготовил так похоже, что мать Алеши, Феодосия Артемовна, вместе с отцом героя, Николаем Алексеевичем, приехавшая на открытие бюста, все гладила и гладила его рукой, приговаривая: «Алеша, сыночек, только каменный». Музей боевой славы в экспозиции 1977 г. просуществовал до 9 мая 2006г. Теперь он переоформлен, фотографии и материалы стендов получили новую жизнь.
Посвящён школьный музей частям и соединениям Белорусского фронта, освободившим город и район в январе 1944 г. в результате Калинковичско-Мозырской операции, землякам, партизанам и подпольщикам. В нём собраны многочисленные материалы, подлинные партизанские документы, листовки, боевые приказы, записи радиограмм, фотографии активных участников освобождения калинковичской земли, их воспоминания, документы, фронтовые газеты, отражающие боевой путь частей и соединений 61-й армии П.А. Белова, 65-й армии П.И. Батова и 16-й Воздушной армии С. И. Руденко, отличившихся в боях за город и район, удостоенных почетного наименования «Калинковичских».
Хранятся в музее и личные вещи дважды Героя Советского Союза генерала армии П.И. Батова, кавалера семи орденов Красного Знамени Героя Советского Союза генерал-майора Н.П. Петрова, генерала М.Г. Макарова, маршала авиации С.И. Руденко, Героя Советского Союза генерал-лейтенанта танковых войск М.Ф. Панова и других участников освобождения калинковичской земли. Как дорогие реликвии в музее хранятся: комсомольский билет Георгия Коновалова, пробитый пулей, комсомольский билет калинковичанина Андрея Сергеевича Лещенко, уничтожившего вражеский дзот, комсомольские билеты других земляков и фронтовиков.
Хранятся прекрасные, полные сыновней любви и твердой уверенности в победе нашего народа, фронтовые письма замечательного парня Юрия Хабачева, к сожалению, погибшего здесь и похороненного в Калинковичах, письма других фронтовиков, не доживших до Победы. Много материалов принесли следопыты из походов, совершенных по местам боев 61-й и 65-й армий, по партизанским тропам 99-й и 2-й Калинковичских партизанских бригад. Фотографии, сделанные в походах Е.А. Емельяновой, П.И. Батов использовал в своей книге.
Оснащается музей и предметами войны, найденными на местах боев - это остатки различного оружия, каски, пулемет, котелки, штыки, фляги, саперная лопатка, гильзы и многое другое.
В музее создана библиотека. В ней собрана справочная литература, книги, журналы, газетные материалы о частях и соединениях Белорусского фронта. Много книг участников освобождения – писателей: А.А. Ананьева, Е. А. Долматовского, И. Веревкина, М. Горб, Д. Лазаренко, А. Стенина, Н. Шитикова и др., поэтов: П. Приходько, Л. Кузубова, М. Саттарова, подаренных авторами музею с дарственными надписями. Есть книги с автографами П.И. Батова, С.И. Руденко, А.Г. Федорова, М. Чечневой и других замечательных защитников Родины.
Установлены сотни имен героев. Много материалов получено в результате переписки с ветеранами, советами ветеранов, семьями воинов, погибших и похороненных здесь. Собран большой материал и о воинах-интернационалистах: чехах, словаках, поляках, немцах, в годы войны перешедших на сторону партизан и активно сражавшихся с фашистами. После войны они писали письма своим боевым друзьям, а немец Пауль Бабик, словак Микулаш Ревилак, венгры Мозеш Дьердь и Надь приезжая в Калинковичи, всегда посещали школьный музей.
На базе фондов школьного музея был создан Калинковичский государственный краеведческий музей, которому были переданы более трёх тысяч наиболее ценных материалов и экспонатов.
Сейчас в фондах нашего музея боевой славы числится более 2500 экспонатов. Он является центром гражданско-патриотического воспитания в районе.
<iframe allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen="" frameborder="0" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/V_zIFKlmNcE" width="560"></iframe>